The Daniels Blog

Berpikir, Berpendapat, dan Berbagi

Hikmah Puasa Senin-Kamis

sabar1

Suatu hari, beberapa hari setelah ayah saya meninggal, Pak De saya bertakziah, kemudian kami berdua terlibat perbincangan yang seru, beliau menceritakan masa kecil ayah saya dahulu, disela – sela perbincangan ini beliau berpesan, bila nanti saya merasa down dan galau saat bergulat dengan dinamika hidup ini, maka cobalah untuk berpuasa senin kamis disamping memperkuat ibadah dan memperbanyak sodaqoh, niscaya ALLAH akan sedikit meringankan beban hidup kita dan memberikan kelancaran untuk kita…

Ya..entah kapan saya memulainya, tapi yang jelas saat itu saya tiba pada suatu waktu dimana hati galau dan pikiran kacau saat mengerjakan Tugas Akhir, kemudian saya teringat ucapan Pak De saya.. Lalu saya niatkan untuk berpuasa senin dan kamis.. Dan yang terjadi adalah sekarang saya ingin berucap syukur kepada ALLAH atas apa yang terjadi dari waktu itu hingga saat saya menulis di blog ini…

Entah kebetulan atau memang inilah jawaban ALLAH, suatu hari saat saya sedang dolan ke kontrakan teman yang sekarang menjadi partner TA saya, saya melihat selebaran yang terselip dibawah komputer, cukup lecek, namun entah kenapa tangan saya tetap mengambilnya…O..ternyata itu selebaran kursus komputer, kemudian saya lihat ada kursus programming… Wah kebetulan sekali.. Akhirnya saya dan teman saya mengikuti kursus tsb…Dari kursus tsb, saya berkenalan dengan tentor yang sering saya ajak diskusi perihal TA saya…Alhamdulilah ada sedikit pencerahan…Walau belum menyelesaikan masalah TA saya…

Selanjutnya, sewaktu saya ngenet, saya juga menemukan sebuah komunitas yang cukup aktif membahas permasalahan programming API, sampai akhirnya saya beremail ria dengan salah satu anggota forum ini…Banyak source code yang saya peroleh dari forum ini, tapi tetap masih belum running…

Sampai suatu malam, saat saya sampai pada titik “jenuh” untuk ngoprek…ALLAH memberikan mukzijat nya untuk saya…Entah dapat inspirasi dari mana, tiba – tiba tangan saya mengetik Imports Sldwrks pada bagian teratas listing saya…Dan…Akhirnya setelah 2 bulanan lebih saya ngoprek, saya berhasil membuat silinder di Solidworks 08 via Visual Studio 05…Saya masih ingat bagaimana senangnya hati saya waktu itu…Mungkin seperti saat Edisson berhasil menemukan bola lampu…

Sampai disini masalah saya belum selesai…Masih ada 8 fitur lain yang harus saya pecahkan..Awalnya terasa cukup berat, namun berbekal semangat yang menggelora dihati saya waktu itu entah mengapa rasanya tiada hari tanpa ngoprek, rasanya seperti orang kehausan yang sibuk mencari air minum…Dan akhirnya dalam waktu kurang dari 3 minggu saya berhasil memecahkan ke 8 fitur yang lain… Sekali lagi saya ingin berucap Alhamdulillah…

Sampai dititik ini, saya sudah meyelesaikan 50% dari keseluruhan TA saya…

Melalui tulisan ini saya ingin merenung, ingin bersyukur, dan ingin merasa bahwa bagitu lemahnya kita dihadapan ALLAH SWT…Ternyata benar, puasa senin dan kamis yang selama ini saya lakukan dengan niatan sebagai bentuk rasa “prihatin” saya atas kesulitan yang sedang saya hadapi didengar oleh ALLAH SWT.. Gusti ALLAH mboten sare…

Buat temen – temen yang mungkin sekarang lagi merasa frustasi, hati tidak tenang, dan pikiran galau..Mungkin bisa memulai untuk mencoba “prihatin”, lebih tawakal, dan menyerahkan diri kepada ALLAH SWT…Percayalah…ALLAH SWT telah membawa kita sampai pada titik ini bukan untuk lalu meninggalkan kita..DIA akan terus bersama dengan kita, menyertai langkah kita…Perbanyaklah ibadah dan beramal…Insya ALLAH semua nya akan baik – baik saja…

About these ads

November 15, 2008 - Posted by | Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya Memandang Kehidupan |

14 Komentar »

  1. bener nil..
    dengan banyak beribadah Yang Maha Kuasa selalu memberikan balasannya..

    pernah suatu hari aku baca di suara merdeka tentang pengalaman seseorang yang menyumbangkan hampir seluruh kekayaannya kepada orang yg dia rasa lebih membutuhkan, padahal dia juga orang yg kurang mampu..Namun setelah beberapa bulan,uang yang disumbangkan bisa kembali dan bahkan dlm berkali-kali lipat jumlahnya..Masya Allah..

    walaupun masih beranggapan cerita itu hanya kebetulan atau mungkin faktor keberuntungan aja, tp saat itu juga aku memulai mengumpulkan sebagian uangku untuk aku sedekahin..
    cara paling gampang yg ak pilih yaitu lewat kotak sedekah pas jum’atan..secara rutin aku memasukkan uang mulai 5rb sampe 10rb ke kotak amal tsb..

    sejak saat itu entah kenapa beberapa proyek kecil-kecilan datang kepadaku, dan asalnya gak jauh-jauh, dari temen sendiri..Kyk dari Momy yang minta tolong dibuatin tool buat penelitiannya, trus Yanti yang minta dibuatin web, senior yang minta desain, mpe ditawari proyek ma konsultan IT ditempat TA..Masya Allah,dari uang yang ak keluarin hanya 5ribu mpe 10ribu bisa jadi ratusan ribu..Sebagian dari uang itu biasanya ak tabung dan sebagian ak sedekahin lagi..

    Sampai saat ini sblm sampai di mesjid wkt jumatan ak membiasakan diri untuk menyiapkan uang sedekah dikantongku..

    Ada suatu kata bijak yang telah dapat aku buktikan sendiri dengan mata kepalaku..Setiap saat, bahkan saat kau merasa kekurangan sekalipun cobalah untuk memberi..Maka kau termasuk orang yang berkelimpahan… 8)

    Komentar oleh alfin | November 17, 2008 | Balas

  2. Subhanallah..tulisannya menginspirasi sekali.keep istiqomah akh.

    Sama – sama mbak.. Semoga kita semua tetep bisa ber-istiqomah dan bertawakal kepada ALLAH SWT

    Komentar oleh honeysweet | Maret 2, 2009 | Balas

  3. Semoga Puasa Sunah Senin kamis Mas Daniel masih berjalan terus hingga kini (meski tidak sedang gundah gulana..)…Keep it .. to look for Ridho Alloh ..Amien

    Insya ALLAH bu…

    Komentar oleh inungmaniz | Agustus 7, 2009 | Balas

  4. Ass. Matur Suwun, InsyaALllah saya bisa melaksanakan Puasa Senin Kamis dengan baik. Apalagi bentar lagi Puasa Ramadhan…InsyaAllah dengan Puasa Ramadhan smua permasalahan ku slama ini bisa terselesaikan dengan baik,AMIN. Wass.

    Komentar oleh Johan | Agustus 18, 2009 | Balas

    • Insya Allah akhi… Saya doakan semoga sukses… wass…

      Komentar oleh Daniel Setiawan | Agustus 29, 2009 | Balas

  5. subhanallah……
    kisahnya menginpirasi saya untuk lebih giat lagi puasa senin kamis dan bersedekah,memang betul dengan puasa senin kamis dan bersedekah permasalahan kita akan terselesaikan dengan baik.semoga slalu istiqomah,dan semoga kita semua slalu ada dalam ridhoNya.AMIN (JAZAKUMULOH KHOIRON KATSIRO)

    Komentar oleh agus supriatna | September 13, 2009 | Balas

    • Subhanallah.. semoga banyak pemuda spt akhi yang makin menggandrungi kebiasaan puasa sunnah. Bgt pula utamanya u saya yang merasa lemah fisik sbg ibu beranak tiga dgn sgla aktifitas.amin. Ya sama ya bashar perkenankan niat suci ini..

      Insya Allah, Allah akan selalu memberi kekuatan buat Ibu, bila niat Ibu benar2 ikhlas..

      Komentar oleh Ratna | September 21, 2009 | Balas

  6. Sangat bagus postingnya

    Komentar oleh Akbar Prima Jaya | Oktober 4, 2009 | Balas

  7. pertama-tama buat aa jika menulis assalammualaikum wr.wb. jangan si singkat “ass” karna sama ajjah artina dengan maaf “pantat”… *jadi buat temen-temen maaf ya kalo agak vulgar.

    iaahh kerasa banget ma aq kalo puasa senin kamis membuat hati kita lebih tenang.. dan betul hanya kepada ALLOH lah kita serahkan semua kegalauan, karena ALLOH sebaik-baiknya memberi petunjuk..

    thanx mbak lela atas comment nya… Tapi maaf, saya masih belum menemukan tulisan “ass” pada posting ini… Atau mungkin dipostingan saya yang lain..?? Anyway, terima kasih telah menyempatkan waktu untuk main di blog saya… :)

    Komentar oleh leyla | Desember 7, 2009 | Balas

  8. assalamuaikum.bagi kaum muslim saya sangat senang bisa melaksanakan puasa senin kamis karena banyak hikmah yang saya dapat yang pertama saya merasakan sangat indah di saat berkerja dalam keadaan berpuasa.kedua pada saat kita berbuka terutama yang yang saya ambil adalah air putih karena di saat di minum 1tguk saya merasakan nikmat yang besar dan di situ saya mendapat nikmat dalam puasa senin kamis.ketiga saya merasakan adanya keberkahan yang melimpah dan saya bersyukur bisa melaksanakan puasa ini karena ingin mengikuti jejak rosulluloh SAW.

    Komentar oleh walid azis iskandar | Desember 21, 2009 | Balas

  9. Cerita yg bagus

    Komentar oleh Pras Setyo | Juni 19, 2011 | Balas

  10. Subhanalloh, bearti bener aku mendapat kan hikmah dari puasa senin-kamis yg saya mulai dari remaja, saya tidak mengira, karena q fikir itu kekuatan dari do’a sapu jagat yg aku panjat kan setiap sehabis sholat 5 waktu, karena q merasa setiap saya ada maslah ato di bikin emosi karena suatu yg tidak menyenagkan selalu saja Alloh kasih saya nemukan blog. atau kata motivasi ato teman yg kasih nasehat, sehingga saya tidak lagi marah ato emosi dg hal yg saya hadapi itu, Thanks, mkin membuat saya yakin dg hikmah puasa sunah.

    Komentar oleh Nurul | Agustus 5, 2011 | Balas

  11. smoga dgan puasa sunah snin kamis ku bsa dkat dngan alloh dan tetap tawakal

    Komentar oleh Mulan Zivilia | November 14, 2011 | Balas

  12. gimana klau kita tetap melakukanperintahnya namun di lai pihak tetap melakukan larangannya,,,??????????????

    Komentar oleh rary | Februari 21, 2012 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 183 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: