The Daniels Blog

Berpikir, Berpendapat, dan Berbagi

FM2009 Strike Back!!

fm2008Akhirnya..Setelah sekian lama menunggu, rilis juga Football Manager 2009…Penasaran pengen buru – buru maen soalnya kata temen – temen banyak fitur yang ada pada FM09 ini..Dan bener saja..Ternyata emang ada beberapa fitur baru yang bikin saya cukup “surprise..” Saya sendiri sebenarnya sudah mengikuti game ini sejak FM2005…Sejak semester 3 dulu sampai sekarang game ini selalu saya tunggu rilis terbarunya…Yang baru dari FM09 ini adalah display pertandingannya yang sekarang 3D, meskipun secara tampilan sebenarnya ga beda jauh dari FM versi PS dulu tapi boleh juga lah…Namun sayangnya, model pemainnya terlalu kecil dan namanya juga hampir tidak terlihat (apalagi bila match speed nya maksimal), terkadang saya malah lebih senang dengan model klasik yang cuma lingkaran – lingkaran..Ditambah lagi dengan game setupnya yang dengan memori 2GB saja masih agak lama loading nya… :<

Well, biar game FM ini sekarang sudah cukup tenar dikalangan gamer, saya pikir pasti juga ada “newbie” alias beginner..So, mungkin saya bisa ngasi tips dan trik atau walkthrough buat temen – temen yang “newbie”.. Kalau tertarik buat tahu lebih lanjut tips, trik, beberapa tutorial, dan link ke forum FM, atau mau tahu info wonderkid ??? Silakan baca postingan saya ini dengan mengklik tombol “baca selanjutnya” Kalo ga tertarik ya baca postingan saya yang laen aja deh…

Pertama maen, setting game dulu, disini kamu harus menentukan 3 negara liga tempat kamu nanti main..Next..Sampai ada pilihan lowest league..Kalau emang ga mau loading nya lama jangan pilih liga yang paling buncit (missal kalo maen pake Liga Itali, pilih serie A aja), kecuali emang kamu pengen maen pake tim gurem…Next, untuk tanggal biarkan default, Next…Pas milih database jangan pilih yang large kalo memori kamu pas – pasan (untuk FM09 <1GB)…

Kedua,setting profil manager..Intinya kamu disini setting profil manager kamu muali nama, gender, date of birth, favorite club, hingga club..Disini kamu bisa menggunakan wizard dari FM untuk mempermudah, tapi bisa juga enggak (tinggal pencet cancel di pojok kiri tampilan wizardnya..)..Untuk milih klub, tergantung sama selera kamu sih..Sebenarnya terdapat banyak motivasi dalam bermain FM..Ada yang ingin menyalurkan rasa fanatisme nya terhadap klub favoritnya…Ada yang bener – bener pengen meniti karir dari bawah…Ada pula yang iseng…Kalo saya si biasanya pas pertama maen pake tim gede dulu..Biar bisa mengexplore pemain…Makanya, kadang – kadang kalo kita beda “mahzab” sering ga nyambung ngomongnya…Misal si A sama si B ngomongin keberhasilannya menggaet Crisitano Ronaldo, tapi si C sama D ngobrolin Toto Tamuz, pemain murah tapi wonder kid….

Setelah masuk game, saran saya biasakan dulu dengan dashboard nya FM…Tapi menurut saya..Dashboardnya FM ini sudah termasuk yang paling user friendly dibanding dengan game sejenis…Untuk continue, bisa ditekan spasi…Di FM09 ini salah satu fitur terbarunya adalah konferensi pers, dibuat seperti layaknya seorang manager yang sedang press conference…Agak lama si kalo diikutin terus…Pa lagi yang ga lancar basa inggris..Tambah lama deh…Tapi kalo ga pengen lama ya tinggal ask assistant saja….

Salah satu hal pertama yang penting di FM adalah mengenali tim pilihanmu…Selidiki celah dari timmu, hal ini tentunya berdampak pada pemain apa yang akan kamu beli.. (Jadi ga muabzir beli pemainnya…)…Saran saya, beli pemain muda (umur 20 – 27) cari wonderkid (kalo pengen menjelajahi wonderkid, silakan aja kunjungi forum FM)..Tapi tergantung selera juga sih..Tapi yang penting jangan sampai mubazir beli pemain…(Biasanya tu kita nafsu banget beli, pas transfer window tutup, baru deh ketahuan ternyata pemain pelapis yang seharusnya dibeli malah ga dibeli.)

Kemudian setting strategi dan training…Nah, biasanya formasi favorite saya 4-4-2 Diamond Attack dan 4-5-1 Attack..Untuk setting2 nya saya pikir itu butuh jam terbang..Atau kalo pengen lihat tips lebih lanjut download aja FM Tips Trik dibawah….Atau kalo pengen sharing, masuk aja ke Forum FM…Terus untuk training…biasanya saya mengkategorikan berdasarkan posisi..Mungkin tips saya ini bisa jadi masukan : Untuk kiper, biarkan saja default…Untuk defender, high untuk stamina dan fisik, intensif untuk defense, high ball control, attack bisa none, yang lain bisa medium…Untuk wingback, stamina ma fisik medium aja, yang high tu defense, attack low aja (kalo att winger kebalikannya), sama tactic dan ball control nya medium…Untuk DM (Gelandang Bertahan) stamina ma fisik high, ball control high, attack medium, defense high…Att Mid, ball control, stamina ma fisik medium, tactic, shooting, ma attack high..Kalo striker… Shooting intensive, ball control ma attack high, lainnya kecuali goalkeeper ma defense medium…

Mungkin sementara itu dulu…Kalo mo tahu lebih banyak tips dan trik nya silakan saja download file ini :

fm_hints_and_tips

fm_handheld_hints_and_tips

Kalo mo sharing ma FMers lain diseluruh dunia, ni forumnya

Dari beberapa sumber, saya peroleh beberapa info wonder kid, diantaranya dapat didownload pada link ini :

Link1

Link2

Link3

Atau juga : ini….

Dari the footymanager.com:

The obvious (dan mahal):

  • Anderson (AMC) – Man Utd
  • Balotelli (AM RL, ST) – Inter
  • Giovinco (AM LC, FC) – Juventus
  • Walcott (AM LC, FC) – Arsenal
  • Bojan (FC) – Barcelona
  • Aguero (AM, FC) – At. Madrid
  • Dos Santos ( AM RLC, FC) – Tottenham
  • Fiorillo (GK) – Sampdoria
  • Galvan (Cruz Azul)
  • Hamsik (Napoli)
  • Kroos (FC Bayern)
  • Pato (A.C. Milan)
  • Pjanic (Olympique Lyonnais)
  • Benzema (Olympique Lyonnais)
  • Saivet (FC Girondins de Bordeaux)
  • Sakho (Paris Saint-Germain)
  • Vela (Arsenal)

Less obvious (ga begitu mahal):

  • Bruna (Liverpool)
  • Boucher (Havre Athletic Club)
  • Alamo (Tapachula)
  • David Rochela (Deportivo B)
  • Ansaldi (Rubin)
  • Wijnaldum (Feyenoord)
  • De Gea (Atletico B)
  • Diaz (River)
  • Villaluz (Cruz Azul)
  • Walter (Internacional)
  • Wilshere (Arsenal)
  • Kolodziecziak (Racing Club de Lens)
  • Paulo Henrique (Santos)
  • Maidana (Spartak Moscow)
  • Davila (Chivas)
  • Nemeth (Liverpool)
  • Willian (Shakhtar)
  • Neymar (Santos)
  • Taison (Internacional)
  • Welbeck (Man Utd)
  • Tales (Internacional)
  • Monzon (Boca)
  • Hobbit Bermudez (Atlante)
  • Esparza (Chivas)
  • Fleck (Rangers)
  • Dalla Valle (Liverpool)
  • Delfouneso (Aston Villa)
  • Shea (FC Dallas)

Dari Roman Paul

Anderson – Man Utd – AMC

Mario Balotelli – Inter – AMR L, ST

Bojan – Barcelona – FC

Giovani Dos Santos – Tottenham – AMRLC FC

Fiorillo Vincenzo – Sampdoria – GK

Galván Martín – Cruz Azul – AMC

Toni Kroos – FC Bayern – AMC

Pato – A.C. Milan – FC

Miralem Pjanic – Ol. Lyon – AMRC

Henri Saivet – G. Bordeaux – AMRL FC

Mamadou Sakho – PSG – DLC

Carlos Vela – Arsenal – AMLC FC

Selamat Bermain!!!

FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid FootballManager2009 Wonderkid

Desember 18, 2008 - Posted by | Saya dan Hobi | , ,

5 Komentar »

  1. gan, yg murah n wonderkid punya g???

    Coba dicek, disalah satu link yang tentang wonderkid, kelihatannya ada deh..Kalo ga tanya di forum aja he..he.. ^_^

    Komentar oleh camolate | Januari 9, 2009 | Balas

  2. fm 2009 serial key

    6W44P3YWFRBGVVG3HH6P6QPJ8

    good luck

    OK..Thank You..

    Komentar oleh kissme | Januari 13, 2009 | Balas

  3. bos,kenapa ya waktu pertama kali saya main pake milan ngga berhasil bawa milan juara piala copa italia dan piala UEFA tapi milan saya bawa jd juara serie A,tapi setelah mau menjelang musim berikutnya kenapa saya malah di pecat?
    tolong dong kasih solusinya…..

    finansialnya gimana? kalau kacau apa mo bangkrut kadang klub asal suka pecat..
    Saya sendiri jarang maen pake tim2 itali, soalnya kebanyakan aturan dibanding liga laen..😦

    Komentar oleh Haris | April 3, 2009 | Balas

  4. om qta tuh gg maen ea.,
    qta cuma lhat aja???

    Komentar oleh andre | Agustus 22, 2009 | Balas

    • Ya namanya jadi manager kan liat orang maen bola, ga maen bola..he3…
      Maennya ya beli pemain, atur strategi.. dll. gtu..

      Komentar oleh Daniel Setiawan | Agustus 29, 2009 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: