The Daniels Blog

Berpikir, Berpendapat, dan Berbagi

Tutorial Sistem Produksi dengan QS

ist2_3828136-green-factoryQS atau Quantitative System merupakan salah satu perangkat lunak yang dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan Manajemen Operasi dan Produksi secara komputerisasi. Sebenarnya penggunaan perangkat lunak ini cukup mudah dan sederhana, fasilitas help dan dokumentasinya saya rasa sudah cukup baik. Namun, tidak sedikit pula temen – temen yang bingung.. Entah bingung cari software-nya, bingung nginputnya, hingga bingung interpretasinya.

Nah, satu lagi tutorial yang entah saya dapet darimana dan darisiapa (yang jelas tiba – tiba “ada” waktu praktikum PPIC.. jadi kemungkinan besar ini made in LSP (Laboratorium Sistem Produksi))..Daripada mengendap tak berguna, saya pikir lebih baik saya “share” ke temen – temen.

Untuk download software QS, klik disini

Tutorial ini sendiri akan membahas masalah sistem produksi, mulai dari masalah persediaan, seperti melakukan peramalan, agregate planning, perhitungan MRP,  masalah EOQ, dll hingga masalah Linier Programming. Silakan temen – temen “sedot” sesuai kebutuhan.

1. Modul Peramalan :   Terdiri dari metode Time series forecasting dan linear regresi. Metode time series meliputi simple average, moving average, dengan atau tanpa trend, singgle dan double exponential smoothing dengan atau tanpa trend, adaptive exponential smoothing, linear regresion, dan winters model serta metode forecasting yang lainnya. (download modul-forecasting)

2. Modul Agregate Planning : Manajemen operasi berusaha untuk menentukan cara terbaik untuk memenuhi ramalan permintaan dengan menyesuaikan tingkat produksi, tingkat kebutuhan kerja, tingkat persediaan, waktu lembur, tingkat nilai subkontrak, dan semua variabel yang dapat dikendalikan. Tujuan dari perencanaan agregate adalah menunjukkan bagaimana rencana aggregate yang cocok dengan keseluruhan proses perencanaan keseluruhan, dan menjelaskan beberapa teknik yang digunakan para manajer dalam mengembangkan suatu rencana. (modul AP)

3. Modul EOQ : Modul ini berisi tiga model dasar inventori : model EOQ, model quantity discount analysis, dan model single period stochastic demand problem. EOQ menganalisa dalam menemukan kuantitas order yang optimal yang mempunyai biaya terkecil yang meliputi biaya shortage dan biaya hilangnya penjualan. Analisa quantity discount menyelesaikan biaya terkecil dari kuantitas order dengan menggunakan semua unit atau metode peningkatan discount. Kita  juga membagi dalam kuantitas orer dan membiarkan program melakukan analisa biaya, analisa grafik juga digunakan untuk kedua tipe permasalahan. (download modul EOQ)

4. Modul MRP : MRP mempunyai keuntungan yaitu dapat meningkatkan pelayanan dan kepuasan konsumen, peningkatan pemanfaatan fasilitas dan tenaga kerja, perencanaan dan penjadwalan persediaan yang lebih baik, tanggapan yang lebih cepat terhadap perubahan dan pergeseran pasar, tingkat persediaan menurun tanpa mengurangi pelayanan terhadap konsumen. (download modul MRP)

5. Modul Jobshop : <!– @page { size: 8.5in 11in; margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>Modul ini untuk menyelesaikan permasalahan job shop yang umum dengan menggunakan aturan heuristik. Pekerjaan dalam job shop biasanya memiliki operasi dan urutan yang berbeda dari mesin yang berbeda. Aturan umum yang biasanya digunakan adalah SPT, LPT, RANDOM, FSFS, LCFS, MWKR, EDD, SLACK, dan beberapa lainnya yang digunakan dalam QS untuk menyelesaikan masalah. (download modul-job-shop)

6. Modul Linier Programming : Modul ini dipergunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi dengan Linier Programming (ldownload inear-programming)

7. Modul Facility Layout Planning : Modul ini dapat menyelesaikan beberapa permasalahan dalam desain fasilitas, diantaranya tataletak fasilitas, perancangan layout dan keseimbangan lintasan. (download modul-facility)

Mungkin ini dulu yang bisa saya bagikan… Selamat Mencoba!! biggrin

Februari 12, 2009 - Posted by | Saya dan Teknik Industri | ,

20 Komentar »

  1. sore.., salam kenal dari BacaBlog🙂
    wah, tema postingnya unik, belum pernah nemu blogger membahas tema seperti ini,
    semoga banyak masayarakat yang membaca, dan dapat memanfaatkan ilmunya😀

    [FRESH]
    mau blogwalking? mau baca posting terbaru dari blogger?
    atau.. mau kenalan, titip salam, dan lihat foto blogger lain? dateng aja ke http://bacablog.com

    ingin pemikiran Anda mengispirasi orang lain?
    atau.. meningkatkan pembaca dan link ke blog Anda?
    daftarkan blog Anda di http://bacablog.com

    OK…terima kasih atas kunjungannya..lain kali saya tak blogwalking ke bacablog deh…

    Komentar oleh bacablog | Februari 16, 2009 | Balas

  2. HELLOO THANK’S FOR YOUR INFO

    Your welcome…

    Komentar oleh ricky | Februari 17, 2009 | Balas

  3. hai apa khabar?? btw kali2 berkunjung dong ya ke blogku ni blog nya tingal di klik ja http://www.My-situs.co.cc

    OK2..kapan2 tak maen…

    Komentar oleh ricky | Februari 17, 2009 | Balas

  4. Daniel apakah saya bisa mendapatkan software QS gimna caranya terima kasih banyak

    silakan klik :
    http://rapidshare.com/files/197047142/QS.rar

    Komentar oleh ana | April 6, 2009 | Balas

  5. bos, klo buat modul linear goal programming ada nggk?

    oia, ada referensi bwt daftar pustaka ttg software QS ini?
    soalnya dosen ane reseh bgt gk mau dijelasin pke kata2 doang…

    btw thanks b4.

    Komentar oleh arief | Mei 15, 2009 | Balas

  6. Makasih …,,atas info nyaa.
    tapi ko saya coba download softwere nya tidak bisa ?
    mohon di update lg dunxz.
    saya lagi perluu softwere QS nih buat bikin laporan skripsi.
    makassih…,

    OK.. ditunggu ya…

    Komentar oleh bogy sastiawan | September 15, 2009 | Balas

  7. Ass.terimah kasih sebelumnya karena sudah kasih informasi mengenai WinQSB, tetapi saya masih bingung tentang bagaimana cara analisa dari output WinQSB itu.tolong ya mas dibantu…soalnya skripsi saya pakai Program itu…Trims

    Komentar oleh Ismanu Hadi | September 18, 2009 | Balas

  8. makasih ya buat infonya, aku butuh banget buat kerja tugas tata letak pabrik..
    http://www.sesuatuyangmemberkatisaudara.blogspot.com

    Komentar oleh rendy FP | November 10, 2009 | Balas

  9. http://sesuatuyangmemberkatisaudara.blogspot.com

    Komentar oleh rendy FP | November 10, 2009 | Balas

  10. thx
    sangat membantu

    ok.. sama2..

    Komentar oleh susilo | November 29, 2009 | Balas

  11. mas…qsnya ga bs didownload…mohon bantuannya ya…thx

    Komentar oleh dian | Maret 8, 2011 | Balas

  12. Mlm mas,, sy coba download tapi tidak bisa.. Mohon di cek kembali.. Thx

    Komentar oleh badroy | Januari 5, 2012 | Balas

  13. membantu sekali… terima kasih…

    Komentar oleh SiriCanGirl | Mei 22, 2012 | Balas

  14. Sangat membantu sekali ^^ terima kasih banyak…

    Komentar oleh SiriCanGirl | Mei 22, 2012 | Balas

  15. thanks bgt..tulisan lu berguna banget..
    keep on writting in goodness bro

    Komentar oleh edrian | Februari 6, 2013 | Balas

  16. ini baru postingan…mantab brooo…gw doain supaya punya istri 3 yang cantik-cantik ahahahahahahahahahahahaa

    Komentar oleh anto | Februari 12, 2013 | Balas

  17. mantap ni gan..
    di tunggu modul yang lainnya gan..

    Komentar oleh piyee | April 15, 2013 | Balas

  18. thanks infonya.. sangat berguna bagi saya..
    mau tanya,, untuk cara input data pada modul-facility gmna ya?
    saya sudah input,, kmudia sudah saya solve problem.. tapi tidak layout yg di iterasi tidak terbentuk..
    mohon bantuannya,, via email juga boleh🙂

    Komentar oleh deshra asnajibullah | Juni 13, 2013 | Balas

  19. sangat bermanfaat, terimakasih

    Komentar oleh Hendra A | Februari 15, 2014 | Balas

  20. terima kasih. sangatmembantu saya…

    Komentar oleh Philip | Mei 17, 2014 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: