The Daniels Blog

Berpikir, Berpendapat, dan Berbagi

Hasil Kuesioner eCommerce & ePayment – Part 1

Beberapa waktu yang lalu akhirnya saya membuat kuesioner online terkait dengan topik yang sedang saya kaji yaitu  mengenai e-commerce dan e-payment. Hal ini saya lakukan karena sulitnya memperoleh data yang akurat dan update terkait dengan awareness masyarakat Indonesia terkait dengan e-commerce dan e-payment ini. Meskipun sampel yang saya ambil ini terutama adalah teman SD, SMP, SMA, kuliah hingga temen kantor , senior, junior, keluarga, dosen, hingga kenalan yang saya temui di facebook dan YM, saya berusaha untuk seoptimal mungkin mengacak nya (seperti yang dapat dilihat pada karakteristik sampel untuk segment 1) sehingga Insya Allah hasil yang saya peroleh dapat menjadi acuan saya dalam membuat kajian mengenai e-commerce dan e-payment.

Kuesioner ini menggunakan metode stratified – non probability sampling, dimana kuesioner ini saya tujukan ke 3 segmen yang saya bedakan menurut umur. Segment pertama antara 21 hingga 25 tahun, segment kedua antara 25 hingga 30 tahun, sedangkan segment terakhir diatas 30 tahun. Untuk masing – masing segment saya ambil 35 – 40 sampel.  Selanjutnya untuk setiap segment juga akan diidentifikasi lagi karakteristik jenis kelamin, pekerjaan, hingga sebaran usia.

Dari pembagian segment tersebut selanjutnya dapat diketahui karakteristik dan awareness dari masing – masing segment, sehingga saya berharap dapat dijadikan referensi dalam pembuatan kajian dalam pengembangan produk katiannya dengan e-commerce dan e-payment.

Berikut adalah hasil dari kuesioner bagian pertama untuk segment umur 21 hingga 25 tahun.

Baca lebih lanjut

Iklan

Desember 14, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya dan Komputer | , , | 1 Komentar

Makna Sebuah Titipan by WS Rendra

cahaya-ilahi_717_lSeringkali aku berkata,

Ketika semua orang memuji milikku

Bahwa sesungguhnya ini hanyalah titipan

Bahwa mobilku hanyalah titipan-Nya

Bahwa rumahku hanyalah titipan-Nya

Bahwa hartaku hanyalah titipan-Nya

Bahwa putraku hanyalah titipan-Nya

 

Tetapi, mengapa aku tak pernah bertanya :

Mengapa Dia menitipkan padaku ???

Untuk apa Dia menitipkan ini padaku ???

Dan kalau bukan milikku, apa yang harus kulakukan untuk milik-Nya itu ???

  Baca lebih lanjut

Agustus 30, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya Memandang Kehidupan | | 4 Komentar

Antara Forest Gump dan Janji ALLAH

“Life was like a box of chocolate, you’ll never know what you’re gonna get”
“Put the past behind before you can move on”
“Miracles happen everyday”

– Forest Gump –

forrest-gumpHidup ini seperti sekotak coklat, kita tidak akan pernah tahu apa yang akan kita dapat… Kita akan selalu membayangkan coklat yang manis..Namun, belum tentu coklat yang kita rasakan ini manis.. Sometimes the things go wrong, kadang kita merasa kalau hidup itu mengecewakan.. Sehingga rasanya kita ingin “memuntahkan” coklat ini.. Kalau diantara temen – temen pernah menonton film atau baca novelnya, tentunya masih ingat saat Letnan Dan, komandan Forest  di Perang Vietnam..Yang bercita – cita untuk mati dalam perang (karena keluarganya mati turun temurun dalam perang) yang harus kehilangan kedua kakinya..Dan sangat membenci Forest karena menyelamatkannya dalam Perang Vietnam… Masih ingat adegan dimana si Letnan “protes” ke Tuhan di tengah laut saat badai…Hingga akhirnya… Tuhan dan Letnan “berdamai”

Forest Gump..Film yang dibintangi oleh Tom Hanks ini telah menjadi film terbaik yang pernah saya tonton.. Melihat film yang diadaptasi dari novel ini, kita akan diajak tertawa dan menangis..Kisah hidup seorang Forest, yang sejak lahir menderita idiot savant (mempunyai cacat mental tetapi menonjol di salah satu bidang)..Bisa bertemu 4 Presiden Amerika melalui 4 moment yang berbeda (mulai dari atlet lari, atlet pingpong, hingga veteran Perang).. Menyimak jalan hidupnya.. Sederhana..Polos..Tapi Luar Biasa…

Baca lebih lanjut

Maret 10, 2009 Posted by | Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya dan Hobi | , , , | 13 Komentar

The Art of Listening

“Pendengar yang baik tidak hanya dapat diterima dimana-mana, tetapi

juga dapat mengambil hikmah dari apa yang didengarnya. “

Wilson Mizner, Playwright, 1876-1933

listeningSebagai makhluk sosial, tentunya kita (bangsa “Homo Sapiens“) tidak akan pernah lepas dari yang namanya berkomunikasi, entah itu bercerita, sekedar mengucap salam, ngobrol hingga beradu argumentasi atau berdebat. Bagi saya pribadi, ngobrol adalah hobi, bila ada waktu senggang, biasanya (kalo temen – temen saya juga senggang), kita biasa ngobrol sambil minum coklat atau kopi di café (ala mahasiswa). Nah, dari bermacam – macam jenis obrolan, mulai dari yang ringan – ringan, masalah kuliah, pacaran sampai berdebat masalah yang berat – berat dan dengan berbagai jenis manusia, dari yang enak diajak ngobrol, ngeyelan, sampai yang “gak banget” terkadang saat ngobrol saya “mbatin”: “ni anak jengkelin banget si!! uda nanya, dijawab, matanya malah seliwar seliwer ga jelas!!” – Mungkin temen – temen pernah merasakan hal serupa.

Terlepas dari karakter orang yang bersangkutan, setidaknya setiap orang mengerti etika berbicara dan mendengar, tentunya kita akan merasa tidak menikmati pembicaraan saat orang yang bersangkutan ini ga mau mendengarkan, tapi maunya didengarkan alias keras kepala. Terkadang kita terlalu cepat mengambil kesimpulan dari apa yang disampaikan oleh seseorang, apalagi dalam kondisi emosi – Nah, yang kaya gini ni namanya “hearing” bukan “listening”. Yang namanya listening itu, tidak hanya sebatas mendengar, namun meresapi dan menangkap “sesuatu” atau “inti” dari pembicaraan yang disampaikan orang lain, dan jangan harap kita bisa “listening” kalau kita dalam kondisi marah atau emosi.

Menjadi pendengar yang baik tidaklah mudah, namun saya rasa penting, sama pentingnya dengan ketrampilan berbicara, membaca dan menulis – namun kebanyakan orang kadang menyepelekannya. Kunci utama untuk menjadi pendengar yang baik adalah menghormati lawan bicara. Hal inilah yang sering “terlepas” dari kita saat berbicara dengan orang lain. Dalam sebuah perdebatan, terkadang kita tidak sadar bahwa “berdebat” berarti bertukar pikiran, dimana terkadang pikiran itu tidak sama bahkan berseberangan. Seringkali saat berdebat, saya menemui orang (entah temen, dosen, dsb) yang emosian, egois, terlalu memaksakan kehendak sehingga saya ada diposisi “tidak nyaman” untuk mengungkapkan pendapat saya (lho kok malah curhat).

Baca lebih lanjut

Februari 20, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya | , , | 5 Komentar

Selentingan Tuhan Saat Hujan

Well, cerita ini dimulai saat saya mengantar Indri (pacar saya 😉 ) ke terminal..Cukup jauh sih dari kos, pastinya jaraknya michelle_nguyen1ga tau berapa tapi perjalanannya sekitar 25 menitan lah.. Bis nyampe cegatan bus, dada bye – bye (halah opo to..) Terus balik deh..

Pas  balik tiba – tiba air menetes dari mulut (eh..salah, dari langit maksudnya)..Satu tetes, dua tetes, tiga tetes.. Pelan tapi pasti jadilah gerimis..Karena cuman gerimis, jadi saya cuekin aja..

Lama kelamaan, gerimis naik pangkat jadi hujan..Wkwkwkwk..

Cepet – cepet deh saya minggir make jas hujan.. Kebetulan saat itu ga cuma saya yang berteduh, ada 4 orangan lah..

Kunci langsung saya cabut masukkan ke belakang jok buat buka dashboard.. Saat tangan saya lagi sibuk buka kunci, mata saya malah seliweran ga jelas..Nah, tiba – tiba mata saya tertuju pada motor disebelah saya, dikendarai oleh bapak – bapak..

Karena hujan tambah galak, bapak itu tergesa – gesa hingga lupa menaikkan standardnya.. Nah spontan mulut saya bilang “Paaaak, standardnya..!!”

Baca lebih lanjut

Februari 11, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya | | 3 Komentar

Saya (ingin) Berhenti Merokok

8_resizeNote : Sebelum anda meneruskan membaca, artikel ini bukan berisi  tips untuk berhenti merokok, tapi “curhatan” perokok yang kepengen banget berhenti merokok (sekaligus minta do’anya semoga bisa berhenti merokok)..

Merokok.. Ya, biar kata MUI bilang merokok itu haram..Biar kata di bungkus rokok ditulisin “Merokok dapat menyebabkan kanker, impotensi, bla.. bla.. bla..” tapi rasanya susaaaaaahhh sekali meninggalkan kebiasaan ini.. (bahkan saat posting tulisan ini pun saya kepingin merokok)..

Kalau hidup itu seperti radio, akan saya rewind hingga saat saya pertama kali mengenal rokok, saat saya pertama kali menghisap rokok.. Kelas 3 SMP..(Saat itu saya memang sedang bandel – bandelnya..)..Karena..Sekali menghisap rokok, konon katanya.. Nikotin dalam rokok akan tiba diotak kita dan menyulutkan rasa nikmat, meningkatkan denyut jantung..Semacam perasaan “ekstravaganza”.. Nikotin lah yang membuat kecanduan, tapi rokok lah yang membunuh para perokok.. This is why I must stop smoking… When I’m smoking, my cigarette is the one who smoke me, not me!! (Just like the picture..)

Pemerintah Inggris dalam rilisnya menyatakan 70% perokok ingin berhenti tapi terhalang oleh kekuatan nikotin dalam diri mereka.

Action on Smoking dan Health (ASH), sebuah lembaga amal internasional merilis : “Hanya satu dari lima orang yang berusaha berhenti merokok berhasil menghentikan kebiasaan mereka selama satu tahun, sedangkan 3% berhasil menghentikan kebiasaan tersebut dengan keinginan kuat saja

Baca lebih lanjut

Februari 7, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya | , | 11 Komentar

Sekilas Tentang Internet Sehat

int_sehatTeknologi..selalu membuka banyak peluang..termasuk peluang untuk disalah gunakan..Termasuk didalamnya teknologi internet.. Buanyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari internet, bagi saya pribadi..Internet sangat banyak membantu saya belakangan ini terutama dalam menyelesaikan Tugas Akhir saya (kebetulan TA saya ini membuat software, sehingga hampir 60% listing yang saya buat ini hasil dari diskusi di forum, copy paste dari situs,dlsb).. Belakangan ini, saya juga lagi kena FB addicted ma blog addicted.. Yah..itung2 buat ngisi waktu luang pa nunggu download-an kelar..

Namun, saya juga punya pengalaman buruk dengan internet ini..Mulai dari komputer kena virus gara – gara niatnya download crack pa cheat eh..ternyata sudah terinfeksi virus..Hingga pengalaman negatif (beda lho dengan pengalaman buruk) seperti : situs – situs dan media por**o  (saya sendiri sebenarnya belum pernah download yang kaya gituan,  cuma konon kabarnya temen – temen dapet film, gambar, pa media kaya gituan dari internet)..

Terkadang saya berpikir, besok kalau saya sudah nikah, punya anak terus pasang internet..Bahaya ga ya?? Anggap saja rumusnya begini : Saya lebih tidak gaptek dari ayah saya..Lha jangan – jangan nanti anak saya jauh lebih ga gaptek dari saya terus nanti anak saya ini make internet untuk hal yang negatif..

Nah, semuanya kembali ke seruan Mantan Presiden Amerika, Bill Clinton yang menyatakan bahwa :

“We must recognize that in the end, the responsibility for our children’s safety will rest largely with their parents. Cutting-edge technology and criminal prosecutions cannot substitute for responsible mothers and fathers. Parents must make the commitment to sit down with their children and learn together about the benefits and challenges of the Internet. And parents, now that the tools are available, will have to take upon themselves the responsibility of figuring out how to use them.”

Baca lebih lanjut

Februari 3, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya dan Komputer | | 3 Komentar

Persahabatan itu…. (Sebuah Pengantar untuk Buku Angkatan)

11

Assalamu ‘alaikum wr wb..

“Persahabatan bagai kepompong..Mengubah ulat menjadi kupu – kupu…” Itu kata Sindentosca

“Persahabatan itu seperti pohon..Pada awalnya kita masih jadi satu di tunas..Namun, seiring dengan berjalannya waktu..Kita mulai berpisah.. Kekanan.. Kekiri.. Keatas.. Kebawah… Kesamping..Yang masih satu batang berpisah dicabang…Lalu berpisah diranting..” Itu kata Bubin Lantang..

“Persahabatan adalah Angkatan 2004”   Itu kata saya..

Menjadi bagian dari kalian adalah hadiah terindah Tuhan sekaligus kebanggan bagi saya.. Persahabatan kita, adalah sebuah perjalanan panjang..Perjalanan untuk berbagi suka – duka, tertawa – menangis, didengarkan – diabaikan, dipuji – dihujat..Namun kita telah melaluinya, mengatasinya, bahkan bertumbuh bersama karenanya.

Baca lebih lanjut

Januari 23, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya Memandang Kehidupan | | 3 Komentar