The Daniels Blog

Berpikir, Berpendapat, dan Berbagi

Alur Proses Kartu Kredit

Kartu  kredit adalah adalah suatu jenis penyelesaian transaksi ritel (retail) dan sistem kredit, yang namanya berasal dari kartu plastik yang diterbitkan kepada pengguna sistem tersebut. Sebuah kartu kredit berbeda dengan kartu debit di mana penerbit kartu kredit meminjamkan konsumen uang dan bukan mengambil uang dari rekening. Kebanyakan kartu kredit memiliki bentuk dan ukuran yang sama, seperti yang dispesifikasikan oleh standar ISO 7810.

Berikut adalah pihak – pihak yang terkait dengan proses bisnis kartu kredit

  • Pemilik kartu kredit/pelanggan/user : Pemilik dari kartu yang dipergunakan untuk melakukan pembelian.
  • Merchant : Pihak yang menerima pembayaran dengan kartu kredit untuk produk atau jasa dari pemilik kartu kredit.
  • Acquirer : Institusi finansial atau organisasi lain yang menyediakan jasa pemrosesan kartu ke merchant.
  • Asosiasi kartu : Jaringan seperti VISA atau Mastercard yang berperan sebagai gateway antara acquirer dan issuer untuk mengotorisasi dan melakukan pencairan transaksi.
  • Issuer : Institusi finansial atau organisasi lain yang mengeluarkan kartu kredit (card association branded) ke pemegang kartu.

Issuer dari kartu ini memberikan sejumlah pinjaman ke pelanggan (atau user) sehingga user dapat “meminjam” uang untuk melakukan pembayaran ke merchant. Kartu Kredit memungkinkan pelanggan untuk “menunda” tagihan mereka, namun akan menambah denda yang harus mereka bayar.

Baca lebih lanjut

Iklan

Desember 28, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer, Saya dan Lain - Lain | , , | 8 Komentar

Antara Forest Gump dan Janji ALLAH

“Life was like a box of chocolate, you’ll never know what you’re gonna get”
“Put the past behind before you can move on”
“Miracles happen everyday”

– Forest Gump –

forrest-gumpHidup ini seperti sekotak coklat, kita tidak akan pernah tahu apa yang akan kita dapat… Kita akan selalu membayangkan coklat yang manis..Namun, belum tentu coklat yang kita rasakan ini manis.. Sometimes the things go wrong, kadang kita merasa kalau hidup itu mengecewakan.. Sehingga rasanya kita ingin “memuntahkan” coklat ini.. Kalau diantara temen – temen pernah menonton film atau baca novelnya, tentunya masih ingat saat Letnan Dan, komandan Forest  di Perang Vietnam..Yang bercita – cita untuk mati dalam perang (karena keluarganya mati turun temurun dalam perang) yang harus kehilangan kedua kakinya..Dan sangat membenci Forest karena menyelamatkannya dalam Perang Vietnam… Masih ingat adegan dimana si Letnan “protes” ke Tuhan di tengah laut saat badai…Hingga akhirnya… Tuhan dan Letnan “berdamai”

Forest Gump..Film yang dibintangi oleh Tom Hanks ini telah menjadi film terbaik yang pernah saya tonton.. Melihat film yang diadaptasi dari novel ini, kita akan diajak tertawa dan menangis..Kisah hidup seorang Forest, yang sejak lahir menderita idiot savant (mempunyai cacat mental tetapi menonjol di salah satu bidang)..Bisa bertemu 4 Presiden Amerika melalui 4 moment yang berbeda (mulai dari atlet lari, atlet pingpong, hingga veteran Perang).. Menyimak jalan hidupnya.. Sederhana..Polos..Tapi Luar Biasa…

Baca lebih lanjut

Maret 10, 2009 Posted by | Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya dan Hobi | , , , | 13 Komentar

Animator vs Animation


How to downloads this file ??

Just visit this site to see sequel and prequel of this video

And click here to know step by step to downloads this file easily..  Enjoy!!  cool

Februari 16, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Lain - Lain | | 5 Komentar

Ayo ngeBlog!!

bloggingBlogging… Ya.. belakangan ini saya lagi addicted banget ma aktivitas yang satu ini.. (Selain FB-Addicted juga)… Berawal dari ke-“tidakada kerjaan” saya..Bingung mo ngapain..Suntuk ngerjain TA.. Males maen games..Tiba – tiba disuatu ruang ber-AC didepan monitor yang terhubung dengan CPU yang terkoneksi dengan internet di kampus, saya teringat dengan blog yang pernah duluuuuuuu pernah saya buat dan baru ada 1 postingan (kalo ga salah tentang Thomas Alfa Edison).. Lalu saya klik www.mrdaniels.wordpress.com … Blog saya waktu itu 100 % cupu!! – Saya lebih senang memilih saat itu sebagai awal saya ngeblog daripada saat saya bikin blog untuk pertama kali..

Pendek kata….Singkat cerita…Entah dapet wangsit dari mana, tiba – tiba saya memutuskan untuk mulai nge-blog lagi hingga saya memostingkan tulisan ini..,

Ngeblog bikin saya ada kerjaan pas nunggu download-an selesai… Ngeblog bikin saya rajin ke kampus dan bolak – balik warnet…Ngeblog bikin saya lebih bersemangat!!

Saking semangat dan senang-nya saya nge-blog dan ber FB-ria, saya sering mengajak temen – temen untuk ngeblog atau join FB….Ada yang terpengaruh untuk ngeblog (termasuk pacar saya 🙂 ), ada yang tidak merespon (not responding..), namun ada juga yang bilang “wah, aku ga suka yang kaya gitu kaya gituan”  rolleyes dan ada juga yang bilang “kaya orang kurang kerjaan aja sih..!!”…   cry Tapi yang jelas, saya cukup senang soalnya sekarang banyak temen – temen seangkatan saya yang mulai belajar bikin blog..atau mulai join di Facebook..

Saya yakin, diluar sana, selain saya..Ada banyak alasan untuk ngeblog (Kalo ga percaya googling aja..).. Mulai dari alesan yang paling konyol sampai alesan yang serius.. Kalau buat saya pribadi, alasan saya ngeblog berubah dari waktu ke waktu.. Berikut ini adalah beberapa alasan (dan manfaat) saya nge-blog :

Baca lebih lanjut

Februari 10, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer | , , | 3 Komentar

Tutorial Bikin Fasilitas Help (.chm) untuk Software

helpBikin software belum lengkap tanpa fasilitas help untuk membantu user dalam mengoperasionalkan software. Nah, salah satu file help yang sering dipergunakan adalah file chm atau Compiled HTML Help file. Sesuai namanya, chm dibangun dari HTML. Intinya, satu set file2 HTML yg berisi tentang apa saja, bisa dijadikan CHM. Dgn demikian bisa dibawa dengan mudah, karena file2 yg bersangkutan (html, gambar, css, dsb) bisa dipaket dengan lebih ringkas karena jadi satu file dan telah di-compress.

Note : Selain untuk help, chm juga bisa digunakan untuk membuat ebook. Saya menggunakan Visual Studio 2005 untuk IDE-nya dan Abbe CHM Maker untuk mengkompilasi file chm.

Langsung aja ga usah pake basa – basi berikut step by stepnya :

1. Untuk membuat file chm, saya menggunakan software Abbe CHM Maker (download disini)..

2. Siapkan file – file yang akan dijadikan bahan untuk membuat help dalam format .mht (lakukan saat save-as file di MS Word) – pisahkan per bagian/ per bab nya.

3. Buka software Abbe CHM Maker, berikut tampilannya :

Baca lebih lanjut

Februari 10, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer | , | 14 Komentar

Pelajaran dari Hancock : Personal Branding

Beberapa hari yang lalu, saya dan temen – temen nonton film yang membuat saya terinspirasi untuk membuat tulisan ini..Hancock..Mungkin sebagian temen – temen sudah menonton film yang dibintangi aktor kulit hitam, Will Smith – yang juga membintangi film yang juga inspiratif yang lain “Pursuit of Happiness” . Film ini memiliki cerita yang unik, mengisahkan seorang superhero semacam Superman gitu lah..namanya kalau ga salah John Hancock (Will Smith) – yang berkelakuan tidak seperti layaknya superhero. Pemabuk, Pemarah, Pengumpat, belum lagi didukung dengan pakaiannya yang compang – camping..Memang sih, si Hancock ini memiliki “niat baik” untuk memberantas kejahatan..Tapi cara dan dampak dari kerusakan yang dibuat si Hancock dalam memberantas kejahatan ini jauh lebih parah dari kejahatan yang dilakukan oleh penjahat itu sendiri…

hancock-the-movie1

Ambil contoh,saat si Hancock ini mengejar sekelompok bandit dalam aksi kejar – kejaran dijalan, yang endingnya si Hancock ini malah menancapkan mobil si bandit ke gedung pencakar langit (maklum, lagi bis bangun tidur..malemnya bis teler lagi..)..dan masih banyak lagi ulah si Hancock..Sampai akhirnya si Hancock ini ketemu sama semacam konsultan marketing (saya lupa namanya) yang diselamatkannya dari tabrakan kereta..Nah, si konsultan ini lah yang membantu Hancock untuk mengubah cara hidupnya, mulai dari kebiasaan mabuk – mabuk, cara berpakaiannya, hingga cara memberantas kajahatannya (biar lebih “sopan” dikit)..Hingga dia tidak diumpat a** h**e lagi..

Baca lebih lanjut

Januari 22, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya dan Hobi | | 1 Komentar

Downloads YouTube TANPA Software

youtube_logoBanyak jalan menunju Roma….Banyak cara pula downloads YouTube.. Kebanyakan sih pada pake software,harus download disini, disitu…Kelihatannya agak repot dan ga aman (Kalo ternyata softwarenya terinfeksi virus piye jal….??!!)…Nah, ternyata ada cara aman dan nyaman downloads di You Tube tanpa software…Berikut step by stepnya (Saya memakai browser Mozzila Firefox) :

Baca lebih lanjut

Desember 22, 2008 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer | , | 3 Komentar

FM2009 Strike Back!!

fm2008Akhirnya..Setelah sekian lama menunggu, rilis juga Football Manager 2009…Penasaran pengen buru – buru maen soalnya kata temen – temen banyak fitur yang ada pada FM09 ini..Dan bener saja..Ternyata emang ada beberapa fitur baru yang bikin saya cukup “surprise..” Saya sendiri sebenarnya sudah mengikuti game ini sejak FM2005…Sejak semester 3 dulu sampai sekarang game ini selalu saya tunggu rilis terbarunya…Yang baru dari FM09 ini adalah display pertandingannya yang sekarang 3D, meskipun secara tampilan sebenarnya ga beda jauh dari FM versi PS dulu tapi boleh juga lah…Namun sayangnya, model pemainnya terlalu kecil dan namanya juga hampir tidak terlihat (apalagi bila match speed nya maksimal), terkadang saya malah lebih senang dengan model klasik yang cuma lingkaran – lingkaran..Ditambah lagi dengan game setupnya yang dengan memori 2GB saja masih agak lama loading nya… :<

Well, biar game FM ini sekarang sudah cukup tenar dikalangan gamer, saya pikir pasti juga ada “newbie” alias beginner..So, mungkin saya bisa ngasi tips dan trik atau walkthrough buat temen – temen yang “newbie”.. Kalau tertarik buat tahu lebih lanjut tips, trik, beberapa tutorial, dan link ke forum FM, atau mau tahu info wonderkid ??? Silakan baca postingan saya ini dengan mengklik tombol “baca selanjutnya” Kalo ga tertarik ya baca postingan saya yang laen aja deh…

Baca lebih lanjut

Desember 18, 2008 Posted by | Saya dan Hobi | , , | 5 Komentar