The Daniels Blog

Berpikir, Berpendapat, dan Berbagi

Alur Proses Kartu Kredit

Kartu  kredit adalah adalah suatu jenis penyelesaian transaksi ritel (retail) dan sistem kredit, yang namanya berasal dari kartu plastik yang diterbitkan kepada pengguna sistem tersebut. Sebuah kartu kredit berbeda dengan kartu debit di mana penerbit kartu kredit meminjamkan konsumen uang dan bukan mengambil uang dari rekening. Kebanyakan kartu kredit memiliki bentuk dan ukuran yang sama, seperti yang dispesifikasikan oleh standar ISO 7810.

Berikut adalah pihak – pihak yang terkait dengan proses bisnis kartu kredit

  • Pemilik kartu kredit/pelanggan/user : Pemilik dari kartu yang dipergunakan untuk melakukan pembelian.
  • Merchant : Pihak yang menerima pembayaran dengan kartu kredit untuk produk atau jasa dari pemilik kartu kredit.
  • Acquirer : Institusi finansial atau organisasi lain yang menyediakan jasa pemrosesan kartu ke merchant.
  • Asosiasi kartu : Jaringan seperti VISA atau Mastercard yang berperan sebagai gateway antara acquirer dan issuer untuk mengotorisasi dan melakukan pencairan transaksi.
  • Issuer : Institusi finansial atau organisasi lain yang mengeluarkan kartu kredit (card association branded) ke pemegang kartu.

Issuer dari kartu ini memberikan sejumlah pinjaman ke pelanggan (atau user) sehingga user dapat “meminjam” uang untuk melakukan pembayaran ke merchant. Kartu Kredit memungkinkan pelanggan untuk “menunda” tagihan mereka, namun akan menambah denda yang harus mereka bayar.

Baca lebih lanjut

Desember 28, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer, Saya dan Lain - Lain | , , | 8 Komentar

Potret Dunia E-Commerce Indonesia

Belakangan, setelah adanya tren social networking semakin terjangkaunya internet, tren internet di Indonesia menjadi semakin berkembang. Internet sekarang sudah bukan menjadi barang mahal, bahkan dewasa ini industri ponsel pun beramai – ramai mem – bundling ponselnya dengan aplikasi – aplikasi internet, seperti facebook, YM, dll.

Berdasarkan infromasi dari “biang” internet Indonesia, Pak Onno W Purbo, menyebutkan bahwa Indonesia hari ini diservis oleh 40-an Internet Servis Provider (ISP) dari 130-an ISP lisensi yang ada. ISP Indonesia melayani sekitar 1,5 juta pengguna aktif. Mereka sebagian besar anak muda 20-30 tahun & berpendidikan SMU ke atas.

Hmm.. padahal menurut internetworldstats, tingkat pertumbuhan internet di Indonesia mencapai 1000% lebih dari tahun 2000 ke tahun 2009, dan Indonesia masuk ke 10 besar pengguna internet pada kuartal ke 2 2009. Seperti pada bagan berikut : Baca lebih lanjut

Desember 16, 2009 Posted by | Saya dan Komputer | | 5 Komentar

Hasil Kuesioner eCommerce & ePayment – Part 1

Beberapa waktu yang lalu akhirnya saya membuat kuesioner online terkait dengan topik yang sedang saya kaji yaitu  mengenai e-commerce dan e-payment. Hal ini saya lakukan karena sulitnya memperoleh data yang akurat dan update terkait dengan awareness masyarakat Indonesia terkait dengan e-commerce dan e-payment ini. Meskipun sampel yang saya ambil ini terutama adalah teman SD, SMP, SMA, kuliah hingga temen kantor , senior, junior, keluarga, dosen, hingga kenalan yang saya temui di facebook dan YM, saya berusaha untuk seoptimal mungkin mengacak nya (seperti yang dapat dilihat pada karakteristik sampel untuk segment 1) sehingga Insya Allah hasil yang saya peroleh dapat menjadi acuan saya dalam membuat kajian mengenai e-commerce dan e-payment.

Kuesioner ini menggunakan metode stratified – non probability sampling, dimana kuesioner ini saya tujukan ke 3 segmen yang saya bedakan menurut umur. Segment pertama antara 21 hingga 25 tahun, segment kedua antara 25 hingga 30 tahun, sedangkan segment terakhir diatas 30 tahun. Untuk masing – masing segment saya ambil 35 – 40 sampel.  Selanjutnya untuk setiap segment juga akan diidentifikasi lagi karakteristik jenis kelamin, pekerjaan, hingga sebaran usia.

Dari pembagian segment tersebut selanjutnya dapat diketahui karakteristik dan awareness dari masing – masing segment, sehingga saya berharap dapat dijadikan referensi dalam pembuatan kajian dalam pengembangan produk katiannya dengan e-commerce dan e-payment.

Berikut adalah hasil dari kuesioner bagian pertama untuk segment umur 21 hingga 25 tahun.

Baca lebih lanjut

Desember 14, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya dan Komputer | , , | 1 Komentar

About Paypal…

Akhir – akhir ini, berhubung tuntutan kerjaan [halah.. *LEBAY_MODE_ON*], jadi deh saya akhirnya kenalan ma Paypal.. Harapannya.. Suatu saat nanti ada produk kayak Paypal tapi versi Indonesia..

Ini adalah review singkat saya mengenai Paypal.. Saya peroleh dari beberapa sumber… Link2 terkait bisa diliat dibagian paling bawah tulisan ini… So..Enjoy it!! Moga – moga berguna.. 🙂

Definisi Umum

PayPal Inc. adalah perusahaan online yang menyediakan jasa transfer uang melalui surat elektronik, menggantikan metode lama yang masih menggunakan kertas, seperti cek dan money order. PayPal juga menyediakan jasa untuk para pemilik situs e-commerce, pelelangan, dan jenis usaha lain. Markas perusahaan ini terletak di San Jose, California, Amerika Serikat.

PayPal adalah salah satu alat pembayaran (payment procesors) menggunakan internet yang terbanyak digunakan didunia dan teraman. Pengguna internet dapat membeli barang di ebay, lisensi software original, keanggotaan situs, urusan bisnis, mengirim dan menerima donasi/sumbangan, mengirim uang ke pengguna PayPal lain di seluruh dunia dan banyak fungsi lainnya dengan mudah dan otomatis menggunakan internet.

PayPal mengatasi kekurangan dalam pengiriman uang tradisional seperti Cek atau money order yang prosesnya dapat memakan waktu PayPal seperti rekening bank, pertama anda membuat account, lalu mengisi account tersebut dengan dana dari kartu kredit atau transferan dana dari account PayPal orang lain ke balance PayPal anda, dan anda sudah dapat menggunakan account PayPal untuk bertransaksi.

Februari 2008 PayPal sudah menerima 190 negara dan 16 mata uang, pengguna PayPal Indonesia masih harus menggunakan hitungan US dollar karena rupiah belum ada di PayPal.

PayPal dan eBay

Baca lebih lanjut

Desember 3, 2009 Posted by | Saya dan Komputer | , | 3 Komentar

Instalasi Compiere C253a dengan Fyracle pada WinXP

compiere02Compiere adalah salah satu software ERP berbasis Open Source. Selain Compiere, terdapat pula software ERP lain yang sama – sama tidak berbayar, yaitu ADempiere. (Untuk tutorial instalasi-nya silakan klik disini). Seperti halnya ADempiere, Compiere dibangun dengan menggunakan Java J2EE, sehingga sama – sama dapat berjalan di berbagai platform seperti Linux, Solaris, dan Windows.

Untuk tutorial instalasi Compiere 2.5.1g dan Fyracle 0.8.4 pada Suse Linux  download file ini : compiere-fyracle

Untuk tutorial instalasi Compiere dengan Oracle XE di WinXp

download file ini : compiere_installation_instructions_ora

Tutorial ini saya peroleh setelah sebelumnya saya “berguru” dulu dengan salah satu kolega saya di Lab, yaitu Herry Dwi S (kalau mau maen – maen ke blog-nya, klik sini). Usut punya usut, ternyata tutorial ini diperoleh dari Video Tutorial dari  Sean Tierney.  Berikut adalah step – by step instalasinya :

1. Install JDK -1.5_0-windows-i586 (ingat – ingat directory penginstalannya, ex : C:\Program Files\Java\jdk1.5.0 )

2. Install fyracle-runtime-win32-installer  (ingat – ingat juga directory penyimpanannya)

3. Extract Compiere C253a ini, (ingat – ingat directory extract-nya, ex : D:\Compiere)

Baca lebih lanjut

Februari 12, 2009 Posted by | Saya dan Komputer, Saya dan Teknik Industri | , | 2 Komentar

Ayo ngeBlog!!

bloggingBlogging… Ya.. belakangan ini saya lagi addicted banget ma aktivitas yang satu ini.. (Selain FB-Addicted juga)… Berawal dari ke-“tidakada kerjaan” saya..Bingung mo ngapain..Suntuk ngerjain TA.. Males maen games..Tiba – tiba disuatu ruang ber-AC didepan monitor yang terhubung dengan CPU yang terkoneksi dengan internet di kampus, saya teringat dengan blog yang pernah duluuuuuuu pernah saya buat dan baru ada 1 postingan (kalo ga salah tentang Thomas Alfa Edison).. Lalu saya klik www.mrdaniels.wordpress.com … Blog saya waktu itu 100 % cupu!! – Saya lebih senang memilih saat itu sebagai awal saya ngeblog daripada saat saya bikin blog untuk pertama kali..

Pendek kata….Singkat cerita…Entah dapet wangsit dari mana, tiba – tiba saya memutuskan untuk mulai nge-blog lagi hingga saya memostingkan tulisan ini..,

Ngeblog bikin saya ada kerjaan pas nunggu download-an selesai… Ngeblog bikin saya rajin ke kampus dan bolak – balik warnet…Ngeblog bikin saya lebih bersemangat!!

Saking semangat dan senang-nya saya nge-blog dan ber FB-ria, saya sering mengajak temen – temen untuk ngeblog atau join FB….Ada yang terpengaruh untuk ngeblog (termasuk pacar saya 🙂 ), ada yang tidak merespon (not responding..), namun ada juga yang bilang “wah, aku ga suka yang kaya gitu kaya gituan”  rolleyes dan ada juga yang bilang “kaya orang kurang kerjaan aja sih..!!”…   cry Tapi yang jelas, saya cukup senang soalnya sekarang banyak temen – temen seangkatan saya yang mulai belajar bikin blog..atau mulai join di Facebook..

Saya yakin, diluar sana, selain saya..Ada banyak alasan untuk ngeblog (Kalo ga percaya googling aja..).. Mulai dari alesan yang paling konyol sampai alesan yang serius.. Kalau buat saya pribadi, alasan saya ngeblog berubah dari waktu ke waktu.. Berikut ini adalah beberapa alasan (dan manfaat) saya nge-blog :

Baca lebih lanjut

Februari 10, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer | , , | 3 Komentar

Tutorial Bikin Fasilitas Help (.chm) untuk Software

helpBikin software belum lengkap tanpa fasilitas help untuk membantu user dalam mengoperasionalkan software. Nah, salah satu file help yang sering dipergunakan adalah file chm atau Compiled HTML Help file. Sesuai namanya, chm dibangun dari HTML. Intinya, satu set file2 HTML yg berisi tentang apa saja, bisa dijadikan CHM. Dgn demikian bisa dibawa dengan mudah, karena file2 yg bersangkutan (html, gambar, css, dsb) bisa dipaket dengan lebih ringkas karena jadi satu file dan telah di-compress.

Note : Selain untuk help, chm juga bisa digunakan untuk membuat ebook. Saya menggunakan Visual Studio 2005 untuk IDE-nya dan Abbe CHM Maker untuk mengkompilasi file chm.

Langsung aja ga usah pake basa – basi berikut step by stepnya :

1. Untuk membuat file chm, saya menggunakan software Abbe CHM Maker (download disini)..

2. Siapkan file – file yang akan dijadikan bahan untuk membuat help dalam format .mht (lakukan saat save-as file di MS Word) – pisahkan per bagian/ per bab nya.

3. Buka software Abbe CHM Maker, berikut tampilannya :

Baca lebih lanjut

Februari 10, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer | , | 14 Komentar

Sekilas Tentang Internet Sehat

int_sehatTeknologi..selalu membuka banyak peluang..termasuk peluang untuk disalah gunakan..Termasuk didalamnya teknologi internet.. Buanyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari internet, bagi saya pribadi..Internet sangat banyak membantu saya belakangan ini terutama dalam menyelesaikan Tugas Akhir saya (kebetulan TA saya ini membuat software, sehingga hampir 60% listing yang saya buat ini hasil dari diskusi di forum, copy paste dari situs,dlsb).. Belakangan ini, saya juga lagi kena FB addicted ma blog addicted.. Yah..itung2 buat ngisi waktu luang pa nunggu download-an kelar..

Namun, saya juga punya pengalaman buruk dengan internet ini..Mulai dari komputer kena virus gara – gara niatnya download crack pa cheat eh..ternyata sudah terinfeksi virus..Hingga pengalaman negatif (beda lho dengan pengalaman buruk) seperti : situs – situs dan media por**o  (saya sendiri sebenarnya belum pernah download yang kaya gituan,  cuma konon kabarnya temen – temen dapet film, gambar, pa media kaya gituan dari internet)..

Terkadang saya berpikir, besok kalau saya sudah nikah, punya anak terus pasang internet..Bahaya ga ya?? Anggap saja rumusnya begini : Saya lebih tidak gaptek dari ayah saya..Lha jangan – jangan nanti anak saya jauh lebih ga gaptek dari saya terus nanti anak saya ini make internet untuk hal yang negatif..

Nah, semuanya kembali ke seruan Mantan Presiden Amerika, Bill Clinton yang menyatakan bahwa :

“We must recognize that in the end, the responsibility for our children’s safety will rest largely with their parents. Cutting-edge technology and criminal prosecutions cannot substitute for responsible mothers and fathers. Parents must make the commitment to sit down with their children and learn together about the benefits and challenges of the Internet. And parents, now that the tools are available, will have to take upon themselves the responsibility of figuring out how to use them.”

Baca lebih lanjut

Februari 3, 2009 Posted by | Cerita Saya, Pemikiran dan Pendapat Saya, Saya dan Komputer | | 3 Komentar