The Daniels Blog

Berpikir, Berpendapat, dan Berbagi

Tutorial Sistem Produksi dengan QS

ist2_3828136-green-factoryQS atau Quantitative System merupakan salah satu perangkat lunak yang dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan Manajemen Operasi dan Produksi secara komputerisasi. Sebenarnya penggunaan perangkat lunak ini cukup mudah dan sederhana, fasilitas help dan dokumentasinya saya rasa sudah cukup baik. Namun, tidak sedikit pula temen – temen yang bingung.. Entah bingung cari software-nya, bingung nginputnya, hingga bingung interpretasinya.

Nah, satu lagi tutorial yang entah saya dapet darimana dan darisiapa (yang jelas tiba – tiba “ada” waktu praktikum PPIC.. jadi kemungkinan besar ini made in LSP (Laboratorium Sistem Produksi))..Daripada mengendap tak berguna, saya pikir lebih baik saya “share” ke temen – temen.

Untuk download software QS, klik disini

Tutorial ini sendiri akan membahas masalah sistem produksi, mulai dari masalah persediaan, seperti melakukan peramalan, agregate planning, perhitungan MRP,  masalah EOQ, dll hingga masalah Linier Programming. Silakan temen – temen “sedot” sesuai kebutuhan.

1. Modul Peramalan :   Terdiri dari metode Time series forecasting dan linear regresi. Metode time series meliputi simple average, moving average, dengan atau tanpa trend, singgle dan double exponential smoothing dengan atau tanpa trend, adaptive exponential smoothing, linear regresion, dan winters model serta metode forecasting yang lainnya. (download modul-forecasting)

2. Modul Agregate Planning : Manajemen operasi berusaha untuk menentukan cara terbaik untuk memenuhi ramalan permintaan dengan menyesuaikan tingkat produksi, tingkat kebutuhan kerja, tingkat persediaan, waktu lembur, tingkat nilai subkontrak, dan semua variabel yang dapat dikendalikan. Tujuan dari perencanaan agregate adalah menunjukkan bagaimana rencana aggregate yang cocok dengan keseluruhan proses perencanaan keseluruhan, dan menjelaskan beberapa teknik yang digunakan para manajer dalam mengembangkan suatu rencana. (modul AP)

Baca lebih lanjut

Februari 12, 2009 Posted by | Saya dan Teknik Industri | , | 20 Komentar

Instalasi Compiere C253a dengan Fyracle pada WinXP

compiere02Compiere adalah salah satu software ERP berbasis Open Source. Selain Compiere, terdapat pula software ERP lain yang sama – sama tidak berbayar, yaitu ADempiere. (Untuk tutorial instalasi-nya silakan klik disini). Seperti halnya ADempiere, Compiere dibangun dengan menggunakan Java J2EE, sehingga sama – sama dapat berjalan di berbagai platform seperti Linux, Solaris, dan Windows.

Untuk tutorial instalasi Compiere 2.5.1g dan Fyracle 0.8.4 pada Suse Linux  download file ini : compiere-fyracle

Untuk tutorial instalasi Compiere dengan Oracle XE di WinXp

download file ini : compiere_installation_instructions_ora

Tutorial ini saya peroleh setelah sebelumnya saya “berguru” dulu dengan salah satu kolega saya di Lab, yaitu Herry Dwi S (kalau mau maen – maen ke blog-nya, klik sini). Usut punya usut, ternyata tutorial ini diperoleh dari Video Tutorial dari  Sean Tierney.  Berikut adalah step – by step instalasinya :

1. Install JDK -1.5_0-windows-i586 (ingat – ingat directory penginstalannya, ex : C:\Program Files\Java\jdk1.5.0 )

2. Install fyracle-runtime-win32-installer  (ingat – ingat juga directory penyimpanannya)

3. Extract Compiere C253a ini, (ingat – ingat directory extract-nya, ex : D:\Compiere)

Baca lebih lanjut

Februari 12, 2009 Posted by | Saya dan Komputer, Saya dan Teknik Industri | , | 2 Komentar

Ayo ngeBlog!!

bloggingBlogging… Ya.. belakangan ini saya lagi addicted banget ma aktivitas yang satu ini.. (Selain FB-Addicted juga)… Berawal dari ke-“tidakada kerjaan” saya..Bingung mo ngapain..Suntuk ngerjain TA.. Males maen games..Tiba – tiba disuatu ruang ber-AC didepan monitor yang terhubung dengan CPU yang terkoneksi dengan internet di kampus, saya teringat dengan blog yang pernah duluuuuuuu pernah saya buat dan baru ada 1 postingan (kalo ga salah tentang Thomas Alfa Edison).. Lalu saya klik www.mrdaniels.wordpress.com … Blog saya waktu itu 100 % cupu!! – Saya lebih senang memilih saat itu sebagai awal saya ngeblog daripada saat saya bikin blog untuk pertama kali..

Pendek kata….Singkat cerita…Entah dapet wangsit dari mana, tiba – tiba saya memutuskan untuk mulai nge-blog lagi hingga saya memostingkan tulisan ini..,

Ngeblog bikin saya ada kerjaan pas nunggu download-an selesai… Ngeblog bikin saya rajin ke kampus dan bolak – balik warnet…Ngeblog bikin saya lebih bersemangat!!

Saking semangat dan senang-nya saya nge-blog dan ber FB-ria, saya sering mengajak temen – temen untuk ngeblog atau join FB….Ada yang terpengaruh untuk ngeblog (termasuk pacar saya 🙂 ), ada yang tidak merespon (not responding..), namun ada juga yang bilang “wah, aku ga suka yang kaya gitu kaya gituan”  rolleyes dan ada juga yang bilang “kaya orang kurang kerjaan aja sih..!!”…   cry Tapi yang jelas, saya cukup senang soalnya sekarang banyak temen – temen seangkatan saya yang mulai belajar bikin blog..atau mulai join di Facebook..

Saya yakin, diluar sana, selain saya..Ada banyak alasan untuk ngeblog (Kalo ga percaya googling aja..).. Mulai dari alesan yang paling konyol sampai alesan yang serius.. Kalau buat saya pribadi, alasan saya ngeblog berubah dari waktu ke waktu.. Berikut ini adalah beberapa alasan (dan manfaat) saya nge-blog :

Baca lebih lanjut

Februari 10, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer | , , | 3 Komentar

Tutorial Bikin Fasilitas Help (.chm) untuk Software

helpBikin software belum lengkap tanpa fasilitas help untuk membantu user dalam mengoperasionalkan software. Nah, salah satu file help yang sering dipergunakan adalah file chm atau Compiled HTML Help file. Sesuai namanya, chm dibangun dari HTML. Intinya, satu set file2 HTML yg berisi tentang apa saja, bisa dijadikan CHM. Dgn demikian bisa dibawa dengan mudah, karena file2 yg bersangkutan (html, gambar, css, dsb) bisa dipaket dengan lebih ringkas karena jadi satu file dan telah di-compress.

Note : Selain untuk help, chm juga bisa digunakan untuk membuat ebook. Saya menggunakan Visual Studio 2005 untuk IDE-nya dan Abbe CHM Maker untuk mengkompilasi file chm.

Langsung aja ga usah pake basa – basi berikut step by stepnya :

1. Untuk membuat file chm, saya menggunakan software Abbe CHM Maker (download disini)..

2. Siapkan file – file yang akan dijadikan bahan untuk membuat help dalam format .mht (lakukan saat save-as file di MS Word) – pisahkan per bagian/ per bab nya.

3. Buka software Abbe CHM Maker, berikut tampilannya :

Baca lebih lanjut

Februari 10, 2009 Posted by | Saya dan Hobi, Saya dan Komputer | , | 14 Komentar

Instalasi ADempiere 3.40 dengan Oracle 10G XE di WinXP

ADempiere merupakan salah satu software ERP (Enterprise Resource Planning) berbasis open source sehingga tidak berbayar namun dengan fitur yang cukup lengkap. Selain ADempiere, terdapat software ERP lain yang sama – sama tidak berbayar dan cukup populer, yaitu Compiere. Kedua software ini sama – sama dibangun dengan menggunakan Java J2EE, sehingga sama – sama dapat berjalan di berbagai platform seperti Linux, Solaris, dan Windows.

logo-adempiereInstalasi ADempiere sendiri bagi saya pribadi, awalnya cukup sulit..Namun, berkat bantuan dari temen – temen lab, akhirnya bisa juga me-running ADempiere dan Compiere ini di laptop saya. Nah, tujuan saya menuliskan tutorial ini adalah selain untuk berbagi ke temen – temen, namun bagi saya pribadi adalah agar tidak lupa…(Pertama saya install ini kira – kira 6 bulan yang lalu..Tapi sekarang saat saya dimintai tolong oleh temen saya untuk bersama – sama menginstall ADempire..Ternyata saya lupa..Walhasil sempet error..error..lagi..walau akhirnya bisa juga)..Well, tanpa basa – basi lagi, berikut adalah langkah – langkah instalasi ADempiere 3.40 (untuk Compiere sebenarnya instalasinya hampir sama, untuk langkah – langkahnya silakan dilihat di blog temen saya..Silakan klik disini)

Langkah – langkah instalasi ADempiere 3.40 :

Baca lebih lanjut

Januari 21, 2009 Posted by | Saya dan Komputer, Saya dan Teknik Industri | , , | 2 Komentar

FM2009 Strike Back!!

fm2008Akhirnya..Setelah sekian lama menunggu, rilis juga Football Manager 2009…Penasaran pengen buru – buru maen soalnya kata temen – temen banyak fitur yang ada pada FM09 ini..Dan bener saja..Ternyata emang ada beberapa fitur baru yang bikin saya cukup “surprise..” Saya sendiri sebenarnya sudah mengikuti game ini sejak FM2005…Sejak semester 3 dulu sampai sekarang game ini selalu saya tunggu rilis terbarunya…Yang baru dari FM09 ini adalah display pertandingannya yang sekarang 3D, meskipun secara tampilan sebenarnya ga beda jauh dari FM versi PS dulu tapi boleh juga lah…Namun sayangnya, model pemainnya terlalu kecil dan namanya juga hampir tidak terlihat (apalagi bila match speed nya maksimal), terkadang saya malah lebih senang dengan model klasik yang cuma lingkaran – lingkaran..Ditambah lagi dengan game setupnya yang dengan memori 2GB saja masih agak lama loading nya… :<

Well, biar game FM ini sekarang sudah cukup tenar dikalangan gamer, saya pikir pasti juga ada “newbie” alias beginner..So, mungkin saya bisa ngasi tips dan trik atau walkthrough buat temen – temen yang “newbie”.. Kalau tertarik buat tahu lebih lanjut tips, trik, beberapa tutorial, dan link ke forum FM, atau mau tahu info wonderkid ??? Silakan baca postingan saya ini dengan mengklik tombol “baca selanjutnya” Kalo ga tertarik ya baca postingan saya yang laen aja deh…

Baca lebih lanjut

Desember 18, 2008 Posted by | Saya dan Hobi | , , | 5 Komentar

Membuat silinder sederhana di Solidworks 2008 melalui Visual Studio 2005

Tutorial ini adalah bagian dari TA saya… 1 bulan lebih saya cari source code untuk bisa membuat silinder pada Solidworks 2008 melalui Visual Studio 2005. Berikut adalah step by stepnya :

Baca lebih lanjut

Oktober 30, 2008 Posted by | Saya dan Komputer | , , | 8 Komentar

Bikin DDL instan dengan PowerDesigner

Ternyata, bikin data base ga serumit yang selama ini diajarin atau dipraktikumin….

Dengan PowerDesigner, kita bisa bikin database segampang bikin mi instan (kaya judul buku aja…)

Buat kalian yang uda malang melintang didunia programming, pasti kalian bilang kalau hal ini basi..

Tapi buat kalian yang newbie alias beginner alias pemula.. Kalian bisa sedot tutorialnya disini…

Kalo mau softwarenya, kalian juga bisa sedot software trialnya di google

Selamat mencoba ya… Semoga berguna…tutorial PowerDesigner

Mei 13, 2008 Posted by | Saya dan Komputer | , | 3 Komentar